播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

东山县倾力打造台胞台企登陆“第一家园”

作者:林宏志

发布时间:2019-08-13

来源:东山新闻网

核心提示:  东山地处福建南端,是“东山陆桥”的起点,是祖国大陆距台湾南部最近的县份。东山是台胞重要祖籍地,目前在台东山籍人员超20万人,与东山县人口相当,设有6个同乡会,是 ...

  东山地处福建南端,是“东山陆桥”的起点,是祖国大陆距台湾南部最近的县份。东山是台胞重要祖籍地,目前在台东山籍人员超20万人,与东山县人口相当,设有6个同乡会,是我省在台县级同乡会最多的县。近年来,东山县先行先试,积极探索两岸融合发展新路,全力打造台胞台企登陆“第一家园”。
640.webp.jpg
  为了实现台胞快速“登陆”,东山县以交通互联、线路拓展等为抓手,不断完善基础设施,打造“快速通道”。开工建设5000吨级对台客货码头,为全市唯一开通对台客货运的直航点。建成后可满足年13万吨货物、26万人次、12.8万辆车次航运需求。同时,积极拓展实现对外互通互联,不断拓宽东台合作腹地,目前已形成高速公路等3条对外通道,高铁入岛、通勤机场等项目正开展前期。
640.webp (2).jpg
  作为两岸往来文化互融的重要承载,东山关帝文化旅游节至今已连续举办28届,每年约有3万人次台胞到关帝庙等涉台宫庙朝拜。2019年,先后举办海峡两岸(福建东山)城市定向赛、大有街“朝圣杯”围棋邀请赛等赛事,共吸引近200名台湾同胞参赛;举办创意涂鸦巡回赛、“两岸好声音”等文化活动,传承弘扬两岸共同的文化基因。今年上半年,东山县共接待台胞2006人,其中台湾青年589人,“首来族”107人。
640.webp (4).jpg
  2018年,东山出口台湾企业60家,累计对台出口6.06亿美元。为了进一步深化经贸合作,促进产业互补,2019年6月,创立东山、厦门、金门、澎湖四岛旅游联盟,形成四岛资源互补、客源互推、人才互输的合作格局,构筑四岛经贸文化旅游圈。投资9亿元打造闽台文旅商业综合体大有街,规划餐饮娱乐、旅游文创、休闲伴手礼等业态,融入民俗、艺术、科技等对台文化元素。
640.webp (5).jpg
  此外,东山县还不断优化服务环境,促进台胞互惠。深化台胞台商服务年活动,增强台胞台企在东山的获得感和幸福感。全面落实各级惠台措施和实施意见,制定探索东台融合发展新路的22条实施意见,打通服务台胞台企最后一公里。

分享到: