播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 庆祝改革开放40周年

东山:腾飞在蓝色的大海上

作者:

发布时间:2018-04-18

来源:东山新闻网

核心提示:  东山是全国第六、全省第二大海岛县,凭借得天独厚的自然资源和改革开放的强大动力,创造出一个个经济奇迹,从一个飞沙走石、寸草难生的荒凉海岛,一跃成为全国十大美丽海岛、全 ...

  东山是全国第六、全省第二大海岛县,凭借得天独厚的自然资源和改革开放的强大动力,创造出一个个经济奇迹,从一个飞沙走石、寸草难生的荒凉海岛,一跃成为全国十大美丽海岛、全国生态建设与保护典型示范区、国家首批全域旅游示范区,全省县域经济发展“十佳县”。靠山吃山、靠海吃海,东山凭借着海的优势,发展出了“一条鱼、两粒砂”产业。
  “一条鱼”壮大水产业
640.webp.jpg
  东山地处闽南渔场中心,海洋资源丰富,盛产石斑、龙虾、鲍鱼、“小管”等海珍品。东山大力发展蓝色的海洋水产业,162公里长的海岸线上,建有9个渔港,其中3个国家中心渔港和一级渔港。国台办批准建立的“海峡两岸(福建东山)水产品集散基地”和国家一类对外开放口岸——东山港,是闽台经贸的重要窗口。
640.webp (1).jpg
  上千艘钢制渔船和20艘远洋渔船耕海牧渔,海产品量大质优,加工总量全省县级第一位。东山海产品获得177个国家和地区的认证,销售网络和渠道遍布全球。2017年水产量总量43.38万吨,渔业产值60.83亿元;加工规模产值303.13亿元,出口创汇92.94亿元。
  一粒砂发展旅游业
640.webp (2).jpg
  东山湾是全省6大深水港湾之一,马銮湾、金銮湾、乌礁湾等十多个月牙形海湾,湾湾相连,绵延超30公里,构成东山“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇”的美丽景观。
  开发利用得天独厚的海湾和中国南部一流的旅游沙滩,撬动旅游发展,成为东山的首选。几经拼搏,东山旅游基础设施日臻完善,拥有风动石、马銮湾两个4A级景区,各种酒店、宾馆、度假村超过220家,床位1.3万个。
  2017年接待游客达643万人次,比增6.8%,实现旅游总收入65亿元,比增8.8%。
  一粒砂做大玻璃产业
  东山已探明硅砂储量2亿多吨,其储量之多、品位之高、规模之大在亚洲首屈一指。东山点砂成金,引进总投资140亿元的旗滨玻璃,并带动8家玻璃建材企业发展,从而实现从“一粒砂到一大产业”的历史跨越,2017年产值37.31亿元。目前正着力打造玻璃及新材料产业园,延长产业链。
640.webp (3).jpg
  着眼建设“一岛一城市、一岛一景区”,现在东山已在主岛东北、西北部布局推进建设海洋生物科技园区和新材料产业园区,一个发展水产精深加工和海洋生物科技,一个发展玻璃及新材料产业,以打造支撑东山发展的两大新增长极。
  抓“退城入园”,抓标准化建设,海洋生物科技园进入贯彻省第十次党代会“超级工程”。
  绿水青山就是金山银山,像对待生命一样对待生态环境。一样的大海,一样的沙滩,一样的土地,一样的汗水,东山翻天覆地的变化,见证了绿色生态发展的神奇魅力。

分享到: