播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”

【好故事·我来讲】《总书记的点赞》——刘博娴

作者:

发布时间:2019-03-11

来源:东山新闻网

核心提示:   大家好!我是东山县乡村讲师团宣讲员刘博娴。  我手中的木麻黄,是热带海岸防风固沙的先锋树种。它在盐碱中扎根,在风雨中挺节,在挫折后成长。当年,东山县老书记谷文昌以&ld ...

 
  大家好!我是东山县乡村讲师团宣讲员刘博娴。
  我手中的木麻黄,是热带海岸防风固沙的先锋树种。它在盐碱中扎根,在风雨中挺节,在挫折后成长。当年,东山县老书记谷文昌以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的铮铮誓言,以“不带私心搞革命,一心一意为人民”的毕生信仰,率领东山人民苦干14年,治服了“神仙都难治”的风沙。从“敌伪家属”到“兵灾家属”,更是赢得了东山10万民心。
  “看见木麻黄,想起谷文昌”。我从认识一棵树开始,亲身经历了家乡的变化,深切感受到东山百姓对谷文昌发自内心的怀念和敬仰。在我的家乡,每到清明节,“先祭谷公、后拜祖宗”已经成为一种习俗。谷文昌在东山老百姓心中已经成为一座不朽的丰碑。
  时至今日,谷文昌精神穿越时空,化作催人奋进的力量。2001年7月15日,在谷文昌陵园,习近平同志这样说:“谷文昌先进事迹再次证明,人民群众总是最公正的。我们的干部一定要为官一任、造福一方,自觉地为人民服务。”2005年1月17日,习近平同志在浙江日报头版《之江新语》再次提到:谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,这种“潜绩”,是最大的“显绩”。2015年6月30日,习近平总书记在北京会见全国优秀县委书记时,号召全国县委书记要以谷文昌为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。
  谷文昌所代表的共产党人,是我们时代的脊梁、民族的脊梁。从福建,到浙江,到中南海,习近平总书记先后七次点赞谷文昌,对他做了最动人最真实的评价。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,指出:既要做那些显绩的工作,也要做那些潜绩的工作。既要做那些立竿见影的工作,也要做那些为后人做铺垫的、打基础的工作。我们追求的一个是人民群众的好口碑,一个是历史沉淀之后的真正评价。如今,谷文昌已经成为“四有”干部的典范。在北京,中央党校为他立起了塑像;在东山,谷文昌纪念园正在申报全国爱国主义教育基地,谷文昌干部学院也已建成。谷文昌精神,正激励着一代又一代人,不忘初心、牢记使命,把谷文昌精神转化为干事创业的不竭动力。九旬台湾老兵林璋老先生连续三年带着妻子儿女回来祭拜谷文昌,他说“家乡翻天覆地的变化,要感恩谷公。我要把谷文昌精神带到台湾去,让更多人知道谷文昌,学习谷文昌。”其实,有很多访客,在听讲时就已红了眼眶,参观结束后不断称赞:“真是人民的好书记啊!”
  绿水青山就是金山银山。如今的东山岛,绿化率达到94%,是国家级生态县、“国家全域旅游示范区”“全国十大美丽海岛”之首,连续五年成为全省县域经济发展十佳县!新时代呼唤谷文昌精神,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步学习弘扬谷文昌精神,为实现伟大梦想奋勇向前!

分享到: