播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】康美镇:拓宽最后一公里 生活开上快车道

作者:欧东茵 曾旭泽

发布时间:2017-06-16

来源:东山新闻网

核心提示: 俗话说“要致富,先修路”,一个便捷的交通对农村经济来讲可以说是必要条件。为了让村民走出来,富起来,康美镇用心编织全镇交通网。五年来,新建、改造道路20多公里,基本 ...

 俗话说“要致富,先修路”,一个便捷的交通对农村经济来讲可以说是必要条件。为了让村民走出来,富起来,康美镇用心编织全镇交通网。五年来,新建、改造道路20多公里,基本实现村村道路硬化。这张交通网不仅织出村民的致富路,也织出村民的满意度。

1111.jpg

  许志强是康美镇西崎村的村民,他在村里摆摊卖菜,每天都要到12公里外的县城西埔进菜。谈起五年来的道路变化,许志强感触颇深。他告诉记者,以前,西崎村相当偏僻,出入很不方便,去西埔骑摩托车走土路就得骑一个小时,如今路平了、宽了,骑摩托车去西埔不到20分钟,到哪都方便了。
  西崎村的交通能有如此大的变化全都得益于疏港公路的开工建设。2012年,疏港公路全线通车,把康美镇北部贯通,这标志着沿线村庄开始告别“走不快”的困境。道路通了,环境美了,沿线村庄外出打工的人增多了,村民的腰包鼓起来,住洋楼开小车不再是梦想。
  钱岗村村民孙英龙说,因为交通方便,现在外出打工的人越来越多,收入越来越高,大家日子也过得越来越好。
微信截图_20170615173435.jpg
  为了让更多村民开上快车道,五年来,康美镇以疏港公路的开通为契机,全镇八个村一个社区各级道路逐步改造,累计投入3000多万元,新建、改造道路20多公里,极大改善了群众最关切的交通问题。
  康美镇党委副书记沈鸿波告诉记者,为建设完善便捷的道路交通系统,康美镇主要做好三个方面工作,一是抓好路网规划,根据村村通水泥路的要求,精心编制各村社区道路规划。二是争取资金投入,通过一事一议争取专项补助资金等方式,全力支持农村路网建设。三是强化安全管理,实施道路绿化亮化工程,完善安全设施配套,保障人民群众生命财产安全。
  目前,环岛路先导段已建成通车,城南路南段正在加紧推进,一张四通八达的交通图基本绘就。康美镇将以此为新起点,为群众脱贫致富铺好路。
微信截图_20170615173701.jpg

分享到: