播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】 城乡居民同待遇 织密民生保障网

作者:陈 曦

发布时间:2017-07-06

来源:东山新闻网

核心提示: 习近平总书记在谈到全面建设小康社会时曾指出:保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解 ...

 习近平总书记在谈到全面建设小康社会时曾指出:保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。五年来,我县建立起覆盖人群最多的社会保障安全网,一步步改革的推进、一份份百姓心中沉甸甸的“获得感”,成为五年来最温暖的民生成就。

微信截图_20170706154724.jpg

  林余顺是西埔镇坑内村基层协理员,这一天,他再次走村入户,来到村民家中开展全面参保调查登记工作,真实掌握现阶段家庭实际情况。
  在入户过程中,林余顺向村民核实了解家庭成员参保登记情况,并向他们宣传全民参保登记有关政策。通过入户调查和宣传,村民们对参保这项工作都很支持。
  坑内村村民:感谢政府对老人的照顾,我的孩子都有参加保险。这样到老了有依靠,有保险,比较稳。
  图|旭明
  过去五年,我县城乡居民社会养老保险制度的触角从城镇延伸到乡村,从国有企业拓展到各类企业,从就业群体扩大到非就业、就业不稳定群体。截至2016年底,全县在保人数8.59万人,其中待遇领取人员2.81万人,一个规模宏大的社会保障体系成形。
  2011年10月至2016年底,政府财政累计收入保费4270.29万元,各级财政累计支出缴费补贴1284.26万元,支出养老金补贴1.48亿元。
微信截图_20170706154933.jpg
  从2011年起,我县开始实施新型农村社会养老保险,2013年1月1日,把政策内容相近的新农保和城居保合并,实施城乡一体化的城乡居民社会养老保险(简称“城乡居民保”),参保范围涵盖年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民。同时,把城镇只生育一个子女的45-59周岁计生对象纳入计生补贴范围,新增优抚对象和非重度残疾人员为政府保费的特殊对象,并把最高缴费补贴从50元提高到75元,新增丧葬补助金制度内容,为死亡的待遇领取人员一次性发放20个月基础养老金标准的丧葬补助金。
  让全县人民能享有基本保障和共享发展成果的成就,来源于砥砺奋进的改革创新。过去五年,城乡居民社会养老保险基础养老金标准从每人每月65元提高至每人每月120元,丧葬补助金从1300元提高至2400元。
  西埔镇白石社区主任 林秀卿:从政府层面来说,开展城乡居民社会养老保险有利于健全社会保障体系,实现养老保险制度全覆盖,逐步缩小城乡差距,缓和社会矛盾,维护社会公平。从群众层面来说,开展城乡居民社会养老保险好处也很多,一是保障年老基本生活,实现老有所养,二是增加家庭经济收入,减少子女赡养负担,三是参加职工养老保险年限不足的可以转移到城乡居民保,领到养老金,使他们的生活得到有利保障。
  编后语:城乡居民社会养老保险制度实现统一,机关事业单位养老保险制度改革破冰,五年中,建立更加公平可持续的社保制度并迈出坚实的步伐。老有所养、病有所医、住有所居,人民群众的意愿就是努力的方向。随着体制机制更加完备,基本保障更加稳固,基金运行安全有效,管理服务高效便捷,一张更加结实细密的社会保障安全网正在不断织就。

分享到: