播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】一条街,一座城!这条古街醉美人!

作者:欧东茵 林宏志

发布时间:2017-07-20

来源:东山新闻网

核心提示: 如果说一条街的岁月浓缩了一座城的历史,那么顶街便是铜陵古镇的缩影。这条街自建成以来,历经风雨沧桑,承载着一段厚重的历史。如今,顶街迎来了创建福建省历史文化名镇的好时机, ...

 如果说一条街的岁月浓缩了一座城的历史,那么顶街便是铜陵古镇的缩影。这条街自建成以来,历经风雨沧桑,承载着一段厚重的历史。如今,顶街迎来了创建福建省历史文化名镇的好时机,老街明清风貌逐步恢复,新时代的标志与记忆中的乡愁,合而为一。

微信截图_20170720154839.png

  明洪武二十年,铜山城环山而建,三面环海,逐步形成以今日的顶街路为中心的城区,更是一个美丽的文化昌盛之地。在这里,明清建筑风格的故居、古厝、宫庙星罗棋布,历史悠久,铜陵镇也因此成为福建省第五批历史文化名镇。
微信图片_20170720180316.jpg
 
微信图片_20170720180324.jpg
  五年来,铜陵镇投资千万元恢复顶街石板路面,修复古厝、名人故居等,统一制作店招,对沿街实施绿化美化等,明清古街顶街焕然一新。如今这里古厝精美,满眼绿植,既留住了历史也守住了乡愁。
微信截图_20170720190128.jpg
 
微信图片_20170720162353.jpg
  为了加快名镇建设步伐,铜陵镇将在顶街打造1387文创园,恢复西门、南门以及纶章垂耀坊,在保护好名人故居、古建筑的同时,挖掘古物、古街、牌坊、古井、古树等软文化,让铜陵文化“软”“硬”发展相得益彰。
微信截图_20170720175134.jpg
  下一步,铜陵镇将大力开展招商引资,发动群众参与古城建设,结合地方特色文化,培育新的旅游业态,打造一批特色鲜明的旅游文化品牌,打造集民宿、养生、观光、信仰、休憩、体验为一体的民俗文化旅游休闲区。
 

分享到: