播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】多措并举 力助水产业持续做大做强

作者:朱怡舟 林宏志

发布时间:2017-08-04

来源:东山新闻网

核心提示: 十八大以来,东山县积极响应“一带一路”倡仪,通过培育优质水产品品牌、建设综合保税仓以及开拓陆地、海上进出口贸易通道等一系列新举措,推动水产品进出口贸易,促进 ...

 十八大以来,东山县积极响应“一带一路”倡仪,通过培育优质水产品品牌、建设综合保税仓以及开拓陆地、海上进出口贸易通道等一系列新举措,推动水产品进出口贸易,促进东山县经济发展。

  2015年东山县荣获“国家级外贸转型升级示范基地”,在国际市场疲软的情况下,水产品出口仍然实现逆势增长,水产品出口创汇继续居全国县(市、区)级首位,达17.51亿美元,同比增长24%,占全县外贸出口比重的96.9%。

微信截图_20170803183732.jpg

  在东山港码头上,多艘渔船在港口里同时装卸货,呈现一片繁忙的景象。

  东山县新发贸易有限公司 船员:现在进口的这批活鱼主要是来自台湾的活石斑鱼,石斑鱼这两年在内陆的进口量越来越大。

  海之星集团董事会秘书 李志刚:目前进出口量都在加大,我们远洋捕捞的这些鱼都是没有污染的,现在这个市场非常看好,远洋捕捞的鱼是处于供不应求的状态。我们每一次远洋捕捞都要进行报关,报关这个环节,海关给予我们很大的支持。

  以东山县为中心的环东山岛经济区是全省乃至全国最大的水产品出口基地。近年来,东山口岸部门采取多项措施力助我县水产品进出口贸易健康发展。提出“先入库后报关”“预申报、后确报”等针对性措施,确保远洋捕捞冻品“走得通、通得快”,助力水产品出口企业原料进口进一步“开源”。对台湾水产品实施差异化监管,采取提前跟踪进口船期、7×24小时预约加班、船边监管验放等便利措施,大幅压缩企业通关时间和运营成本,确保活鱼“清凉通关”。其中,今年1-6月共监管ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)项下台湾进口活青斑鱼607吨,货值246万美元,同比分别增长2.03倍、2.34倍。

微信截图_20170803183746.jpg

  东山县新发贸易有限公司 船员:东山海关实行一个快速通关的政策,让我们活鲜产品能在最快的时间进行专线工作,提高了成活率,让我们作为一个业者有更多的操作空间。

  东山海关查验科科长 陈细川:近年来我们采取了一些措施,帮扶东山水产业继续做大做强,主要措施是,一是支持台湾青斑鱼进口,主要采取在船边验放,加班加点等方面加以支持;二是关于台湾的鱿鱼等冻品,我们在对台小额贸易渠道也是采取了加班加点,船边验放等快速通道,三是东山出口水产品,我们正在跟东渡海关探讨,要建立一条从东山到东渡的快速验放通道,目前前期工作已经在进行中,估计下半年这条快速验放通道也会直接开通,为东山水产产业的进一步做大做强,走出一条创新路子。

微信截图_20170803183805.jpg

  近年来,东山县还不断加大渔港基础设施投入,在建设现代化渔港的基础上,结合城镇建设和产业聚集,形成以渔港为龙头,城镇为依托,渔业产业为基础,集生产、加工、贸易于一体的渔港经济区。目前东山县正在加快厦门港东山5000吨级对台客货码头工程建设,建成将成为漳州市加强对台交流与经贸合作的重要枢纽。

分享到: