播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】加快发展现代养殖业 着力提升海洋经济

作者:朱怡舟 林宏志

发布时间:2017-08-07

来源:东山新闻网

核心提示: 习近平总书记曾就建设海洋强国指出,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。海洋渔业作为东山县第一大海洋传统产业,在经历了捕捞、耕海牧渔等一代代渔业 ...

 习近平总书记曾就建设海洋强国指出,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。海洋渔业作为东山县第一大海洋传统产业,在经历了捕捞、耕海牧渔等一代代渔业发展模式之后,水产养殖从第一产业积极向一二三产业融合转型。

  近日,县海洋与渔业局技术人员来到山南村一水鲍鱼养殖厂等水产养殖基地,了解水产养殖情况,就鲍鱼常见疾病的预防方法和防治措施、喂养方式等进行现场指导,使养殖户深受教育和启发。
微信图片_20170807085844.jpg
  东山县海岸线长162公里,海域面积270万亩。全年水产品总产量预计40.97万吨,海洋捕捞产量17.65万吨,海水养殖产量22.17万吨,渔业总产值预计53.6亿元,渔民人均纯收入预计1.96万元。水产养殖作为东山海洋经济三大产业支柱产业之一,是东山县经济发展的重头戏。
  东山县海洋与渔业局 高级工程师 郭清剑:近年来东山县的水产养殖业发展迅速,去年石斑鱼养殖产量达到3000吨,培育鲍鱼苗种17亿粒,年产商品鲍鱼近5000吨,并且通过了“东山鲍鱼”国家地理标志认证,东山县目前是全国重要的鲍鱼生产基地。
微信图片_20170807085851.jpg
  近年来,东山县依靠科技进步,全县己发展养鲍、网箱养鱼、贝类、虾类、藻类等养殖面积11万多亩。在宫前湾建成全国最大的海珍品人工育苗与养殖基地。同时,在传统渔业结构的基础上,不断加大渔业基础设施投入,加快渔业经济结构调整,积极与科研院校开展合作引入高优品种养殖。
  位于陈城镇山南村的山南一水鲍鱼厂,是一家有着近20年历史的企业。从当初的几十亩厂房,发展到现在几百亩的规模。鲍鱼厂的不断发展,也得益于东山县良好的发展环境。
  东山县山南一水鲍鱼厂技术负责人 廖鑫兴:我们现在都在走科技路线,研发一些新品种。近年来我们跟院校合作密切,引进了许多科技项目,比如我们去年建的一个封闭式循环水温控养殖,这套系统很好地解决了夏季高温的问题,在节能减排方面也实现了低排放,这个对鲍鱼养殖起到了一个很好的模范带头作用。
  近几年来,东山县积极扶持和引导企业向健康、可持续、高科技含量方向上发展,实现拓展养殖空间、提升养殖档次、加快养殖结构调整整体式推进。近海海域构建鲍鱼、石斑鱼、蛤类、牡蛎、藻类等5个海水养殖优势产业带,逐渐开发湾外10~30米浅海区域,发展深水网箱养殖,在陈城镇歧下村海域建立大型塑胶网箱养殖基地,并被确认为省级现代渔业产业园区。同时,推进优势水产品基地建设,大力推广鲍鱼、石斑鱼等品种规模化和标准化生产,向精品化、集约化的养殖方向发展。

分享到: