播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】五年5000万元:助力垃圾处理 构筑清洁家园

作者:朱 嘉 黄盐仔

发布时间:2017-08-17

来源:东山新闻网

核心提示:生活垃圾处理一直是城市运行过程中的“老大难”问题,也是城市发展道路上必须要破解的难题。党的十八大以来,东山不断完善环境卫生管理长效机制,为生活垃圾处理提供了 ...

生活垃圾处理一直是城市运行过程中的“老大难”问题,也是城市发展道路上必须要破解的难题。党的十八大以来,东山不断完善环境卫生管理长效机制,为生活垃圾处理提供了安全、绿色的处理设施,人居环境不断改善,城乡面貌发生了日新月异的变化。
  “富美乡村”石埔村

微信图片_20170817092135.jpg
  在石埔村,每天的保洁作业从大清扫开始,分早上和中午两次,中间穿插三个时段的零星保洁。清扫后,将垃圾收集到垃圾驿站中,再统一转运到西埔垃圾中转站进行整体处理。
  石埔村积极融入东山城乡一体化和富美乡村建设进程,村道、村居房前屋后干净整洁,率先建立4座“垃圾驿站”,石埔村容、生态环境以及居民的生产生活条件得到明显改善。
  石埔村党总支书记 王鸿生:石埔村这几年来紧紧围绕规划优先,建设为重,管理为要,创建为实,环境卫生得到了明显的提升,并通过制定日常保洁制度,不断完善环境基础设施配套,建设垃圾驿站,实现统一收集、统一转运、统一处理,切实以改善人居环境让群众舒心、满意,为建设宜居、宜业、宜游的富美石埔垫下了坚实的基础。

微信图片_20170817092144.jpg
  石埔村的垃圾清理转运只是全县各村垃圾集中收集、转运的一个缩影,在开发区清洁楼,管理处的职责就是把周边各村的垃圾收集、转运过来。
  开发区清洁楼负责人:在垃圾中转站城乡全覆盖的基础上,配合垃圾中转站建设,达到环卫基础设施设备使用效率的最大化,在57个村建设垃圾驿站,实现我县城乡环卫一体化。

微信图片_20170817092152.jpg
  五年来,东山县围绕建设“生态旅游岛·漳南核心区”理念,持续加大环境卫生治理力度,过去五年共投入资金5072万元,建设完成了12座垃圾处理设施,67座垃圾驿站并完善配套相应的环卫设施。大力推进垃圾处理城乡一体化,加强督查考核促进各村、社区按“四有”目标落实常态化保洁,做到有完备的处理设施、有稳定的保洁队伍、有完善的责任监管机制、有长效的资金保障,全县环境卫生有了很大改善。
  县市容局副局长 林保辉:这五年是不断完善环卫基础设施、设备,创新运行管理机制的五年,我县按照建设生态旅游海岛目标要求,以创建“国家卫生县城” “省级文明县城”为契机,大力推进垃圾处理城乡一体化建设,县财政在原有保洁经费的基础上,每年增加预算450万元,按每年人均20元给予各村、社区保洁经费进行补助,同时每年拨付100万元作为以奖代补专项资金,对卫生治理成效比较好的村、社区进行奖励,建立卫生保洁常态化运行、管理机制,全县环境卫生实现了质的变化,为东山各项事业的发展夯实了基础。

分享到: