播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】打响环境“保卫战” 建设宜居新东山

作者:林宏志 朱怡舟

发布时间:2017-09-08

来源:东山新闻网

核心提示:近年来,我县不断完善环境卫生管理长效机制,为生活垃圾处理提供了安全、绿色的处理设施,人居环境不断改善,城乡面貌发生了日新月异的变化。
  
  8月28日上午,县府路上,环卫工 ...

近年来,我县不断完善环境卫生管理长效机制,为生活垃圾处理提供了安全、绿色的处理设施,人居环境不断改善,城乡面貌发生了日新月异的变化。
  微信图片_20170913163314.jpg
  8月28日上午,县府路上,环卫工人林阿姨推着一辆清扫车走在路边。看到路面人行道上有几处落叶,她将清扫车停下,手脚麻利地操起一把大扫帚,一会儿工夫路面便又恢复了洁净。县府路近300米的路面,就是林阿姨的“工作地盘”,不管天气怎样,她每天都要将这条路打扫得干干净净。
  环卫工人林阿姨:每天四点半就要出来,做到晚上十点半,但是有分班,有两组在轮转。像下雨天、台风天也要出来,下雨天这下水道堵塞,我们更要加倍的保洁。
  

近年来,我县着力改善环卫工人待遇,月工资由原1200元增至1850元,“五险”全部缴交,落实每年体检,完善环卫工人作业时的安全防范措施。县财政按每年每名环卫工人20元的标准给予社区、村资金补助,缓解了村、社区保洁经费压力。同时在西埔、铜陵两个城区添置、更新大型环卫车辆22部、中小型环卫车16部,城区369辆垃圾收集车全部更新成电动垃圾车和玻璃钢密闭垃圾车,提高了工作效率 ,每天道路保洁时长由8小时提高至18小时。

微信图片_20170913163337.jpg
  创新保洁机制的同时,我县还在西埔、铜陵两个城区街道开展“垃圾不落地”试点。
  每天,垃圾收集车都会准时行驶在西埔、铜陵两个城区的主干道上,一听到音乐声,沿街商户、住户就抓紧时间把垃圾放进垃圾车内。
  群众:已经养成一种习惯,每天都这个时间段倒垃圾,我们就都这个时间出来倒垃圾。
  群众:以前没有这辆垃圾车会比较不方便,比较脏。现在有这种垃圾车,来了我们听到声音,在里面垃圾直接拿出来很方便。
  我县投入近60余万元由政府统一采购专用电动清运车6部、每辆清运车配备2名专职环卫工人。合理排布垃圾收集车行驶路线和工作时间,每天分四个时段在西埔、铜陵两个城区主要路段先行试点,文明服务,补漏保收。目前,“垃圾不落地”试点工作已初显成效,年内将对两个城区全面推行“垃圾不落地”。
  环卫工人:为了环境卫生,为了垃圾不落地,让垃圾不造成二次污染。
 微信图片_20170913163345.jpg
  五年来,我县围绕建设“生态旅游岛·漳南核心区”理念,持续加大环境卫生治理力度,投入2512万元,配套移动压缩设备21套,大型转运、压缩、清扫、清洗车辆22部,1吨勾臂车16部、配套勾臂箱123个。购置新型电动保洁车242辆、玻璃钢板车等密闭式环卫车127辆,更新设置果皮箱427个,全部淘汰木制敞开式人力板车,基本消除了垃圾收集运输过程中产生的“二次污染”,既降低了环卫工人劳动强度,又提升了环卫工人整体形象。

微信图片_20170913163350.jpg
  县市容局党组成员 王建文:下一步工作的思路,一抓门前三包,包卫生,包绿化,包秩序,要抓好落实,二对我们整个环境卫生的清扫力度再一步加强,无缝对接,把我们的工作落实到实处,三就是要利用桶换桶的模式,继续更新扩大,四就是垃圾不落地,要做细做好再推广出去,五就是准备垃圾分类。

分享到: