播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 追寻“四有”书记谷文昌

以精神凝聚力量 用行动践行责任

作者:黄妍婷

发布时间:2015-04-14

来源:

核心提示:——-全市各级各部门掀起新一轮学习“四有”书记谷文昌的热潮  连日来,《“四有”书记谷文昌》等长篇通讯及系列评论在《人民日报》的刊发,使得谷文昌事迹 ...

——全市各级各部门掀起新一轮学习“四有”书记谷文昌的热潮
  连日来,《“四有”书记谷文昌》等长篇通讯及系列评论在《人民日报》的刊发,使得谷文昌事迹在全国各地广大干部群众中引发了热烈反响。
  在谷文昌精神发祥地--漳州,更是掀起了新一轮学习“四有”书记谷文昌的热潮。4月13日,从市委、市人大、市政府、市政协各套班子,到市直各部门、各县(市、区),再到普通党员干部,纷纷通过专题学习会、座谈会、研讨会等形式,学习讨论人民日报关于谷文昌的系列报道,深入领会谷文昌精神。大家纷纷表示,将以谷文昌为镜,锐意进取,奋发有为,扎实工作,在各自岗位上争做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部,为加快漳州科学发展跨越发展做出更大贡献。
  以谷文昌为镜,一心为民,努力保障改善民生
  民为邦本,本固邦宁。全市各级各部门深刻认识到,以谷文昌为镜,做“四有”好干部,就要牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力保障改善民生,以实实在在的工作业绩赢得群众真心“点赞”。
  市人大召开常委会议,指出要把保证人民当家作主、保障和改善民生作为人大的头等大事,加大对民生项目的监督力度,支持和推动民生问题的有效解决。
  市政协机关党员干部在畅谈学习体会时表示,将发挥政协联系各界群众的桥梁纽带作用,及时了解和反映社情民意,促进群众普遍关注的热点难点问题得到有效解决。
  市委政法委提出,要坚决维护群众合法权益,针对社会治安热点难点问题,加大综合治理力度,严厉打击各类违法犯罪,切实维护人民群众生命财产安全;加大执法监督力度,全面推进司法体制改革,严格执法、公正司法,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。
  今年,长泰县率先在全省提出“全民综合治水,共建美丽长泰”三年治水行动方案。该县环保局肖乾福表示,“心中有民天地宽,心头装着老百姓,干事创业就有底气”,长泰治水重任更需“心中四有”,要以“谷公”治沙的精神治水,做到立足民生、心中有责、敢于担当。
  “要把谷文昌精神真正融入到我们的思想和行动中,转化为公正司法、为民司法的强大动力”,八闽楷模、漳州市芗城区人民法院民一庭副庭长黄志丽表示,作为一名普通共产党员、一位人民法官,学习谷文昌的精神,就要切实践行司法为民宗旨,认真解决群众的合法诉求,把公平、公正作为实现人民群众利益最重要的根本点,扎扎实实开展司法工作。
  以谷文昌为镜,一切唯实,推动经济社会发展
  雷厉风行抓工作,一心一意促发展,学习弘扬谷文昌精神,树立正确的政绩观,加快推进富美漳州建设。共识一旦形成并落实到行动中,就会成为强大的力量。
  市政府党组召开专题学习讨论会,要求全市各级政府和各部门要以谷文昌同志为榜样,按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,扎实推进各项工作,以滴水穿石、钉钉子的精神破解难题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓工作落实。同时坚持问题导向,深入开展“三比一看”和“追问题、解难题、促发展”活动,加强经济运行调度,防止出现“大起大落”。
  市委宣传部全体党员干部表示,将加大宣传力度,创新宣传方式,多形式、多渠道讲好谷文昌故事、弘扬谷文昌精神,把学习宣传谷文昌精神的工作做得更加深入、更加生动、更加活跃,在全市营造加快科学发展跨越发展的良好氛围。
  “新一轮的发展急需这样的‘四有’干部,结合东山实际,我们要科学发展、要敢于担当、要注重实效,‘三比一看’最终看实效!”东山县发出了《关于认真组织学习〈“四有”书记谷文昌〉等文章的通知》,将在全县开展五个方面22项的学习活动,推进生态旅游海岛建设。
  芗城区委常委会提出,把学习谷文昌精神与加快芗城跨越发展有机结合起来,牢记中心城区的职责,像谷文昌同志治理沙患那样,敢于迎难而上,多做打基础、利长远的工作,努力突破制约芗城发展的各种问题,确保完成市委、市政府安排的各项工作,努力在全市发展大局中走前列、树标杆。
  南靖县委常委会明确提出,要把学习弘扬谷文昌精神转化为推动工作的内在动力,紧密结合工作实际,紧抓项目落地建设、工业加速跨越、财税增收,加大招商引资力度,扩大消费、出口,突出生态文明建设、城乡环境综合整治、重点领域改革和优化服务强化要素保障,确保各项重点工作落到实处。
  “对于每一位基层公务员而言,‘心中有责’是做好每一项工作的底线,完善问责机制是唤醒干部责任心的有效手段。”诏安县委督查室主任沈鸿宾在畅谈学习体会时说,项目是经济建设的有效抓手,督查室将以学习谷文昌精神为契机,加大各项目负责单位的责任落实督查力度,确保全县重点项目建设有序、有效推进。
  以谷文昌为镜,一身正气,永葆共产党员本色
  谷文昌的一身正气,令我市各级领导干部深深折服。正人必先正己,正己才能正人。大家表示,将严格要求自己,加强党性修养,当一位清清白白、堂堂正正、坦坦荡荡的党员干部。
  市纪委常委扩大会强调,要落实好党风廉政建设“两个责任”,自觉践行“三严三实”要求,坚守底线和党性原则,领导干部要以上率下,抓好班子、带好队伍,做到“忠诚、干净、担当”,树立为民务实清廉的良好形象。下一步,全市纪检监察系统将开展“学习弘扬谷文昌精神、做党的忠诚卫士”活动。
  市委办全体干部、系统各单位主要负责人围绕习总书记提出的“五个坚持”要求,结合市委办系统正在开展的“抓落实年”活动提出,将立足本职工作实际,深入调查研究、反对形式主义、推动督办落实,做到勤于学习、善于思考,知行合一、言行一致,努力在学习实践谷文昌精神中走前头、作表率,打造一支“四有”干部队伍,当好市委的“前哨后院”。
  市委组织部专题学习会要求,组织部门领导干部要率先学习、带头践行谷文昌精神,尽快提出全市党员干部学习方案,从干部教育、管理、监督等方面研究制定进一步加强全市党员干部队伍建设的硬措施,同时结合 “三严三实”专题教育,将谷文昌精神学习活动引向深入。
  龙海市九湖镇团委副书记郑建龙表示,谷文昌先进事迹彰显出了一名党员干部的光辉形象和崇高品格。作为一名团委干部,将更加严格要求自己,坚定理想信念,切实转变作风,勇于改革创新,进一步深入思考“入党为什么、当干部做什么”,严于修身、严于律己,始终保持共产党人的政治本色。

分享到: