播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 红色文化

今天是这个世界级文化名人432周年诞辰纪念日!这里举行隆重的纪念活动!!

作者:林华艺 殷琪 朱怡舟

发布时间:2017-03-06

来源:东山新闻网

核心提示: 3月6日,东山县在黄道周故居举行黄道周诞辰432周年纪念活动,黄道周后裔宗亲子孙和社会各界齐聚一堂,共同缅怀“一代完人”黄道周丰功伟德的一生,进一步弘扬道周文化。 ...

 3月6日,东山县在黄道周故居举行黄道周诞辰432周年纪念活动,黄道周后裔宗亲子孙和社会各界齐聚一堂,共同缅怀“一代完人”黄道周丰功伟德的一生,进一步弘扬道周文化。

175231715660293453.jpg

250242372223888475.jpg

微信截图_20170306163204.jpg

  黄道周是我国明末著名的爱国主义者、儒学大师和大书法家,东山岛铜陵深井村人。曾任南明吏部、兵部尚书,清兵入关时拒降被杀,是海峡两岸共同敬仰的民族英雄之一,在两岸有着广泛的影响力。据了解,在台湾淡水、宜兰等地都还有黄道周庙,香火鼎盛。
  近年来,东山县大力弘扬黄道周爱国主义精神,加大黄道周纪念馆和故居的修缮工作,使纪念馆和故居成为东山一个重要的爱国主义教育基地,纪念馆被评为漳州市首批漳台交流基地和福建省十大优秀爱国主义教育基地之一。联合国教科文组织在2012年把黄道周列为世界文化名人。黄道周学贯古今,学识渊博,治学严谨,他的精神影响和激励着一代又一代的后人。

分享到: