播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 红色文化

东山又迎来一重量级人物——国家话剧院院长周予援,看看他在东山做了什么?

作者:林华艺 张腾龙

发布时间:2017-03-01

来源:东山新闻网

核心提示:   自2月27日起,本着严谨创作的态度,中国国家话剧院院长周予援带着导演白皓天、主演刘晶晶(史英萍饰演者)等人二度深入东山县进行为期4天的创作采风。  中国国家话剧院新创 ...

自2月27日起,本着严谨创作的态度,中国国家话剧院院长周予援带着导演白皓天、主演刘晶晶(史英萍饰演者)等人二度深入东山县进行为期4天的创作采风。

626d77c.jpg

  中国国家话剧院新创话剧《谷文昌》于去年12月11日在国家话剧院剧场试演,试演结束后,剧组充分听取各方意见,力求在文本挖掘、细节刻画、情感把握和舞台呈现上不断打磨提高。
2768c8d.jpg
  在东山期间,周予援一行20多人沿着谷文昌当年工作和生活的足迹,参观海湾公园防护林、环岛路、谷文昌纪念馆、人民会堂、东赤港、寡妇村展览馆、南门海堤、红旗水库、前何村“荷风古意”公园、干群井、八尺门海堤等谷文昌留给东山人民的德政工程,并上门走访了熟悉谷文昌先进事迹的相关同志,收集第一手资料,为再创作提供丰富的源泉。
490d74c.jpg
 
  在杏陈镇前何村“荷风古意”公园,周予援一行了解到谷文昌书记与杏陈镇人民有着深厚感情的细节。当时,谷文昌书记在杏陈镇造盐田筑海堤、兴修水利、山地造林,在文化大革命落难时,前何村的村民冒着生命危险,把谷书记接到家里保护起来,在他逝世后,自愿组成谷文昌精神义务宣传队,大力弘扬谷文昌精神。周予援一行特意来到当时保护谷书记的村民家里,见到了83岁的林来凤老人和78岁的谷书记身边工作人员何坤禄,与他们聊起当时谷文昌工作和生活的点点滴滴,周予援握着两位老人的手说:“你们东山人很淳朴好客,胸怀宽广,看到你们,我仿佛感觉到谷文昌老书记还在身边。”
  周予援表示,通过这几天深入走访谷文昌书记生活和工作过的地方,重温谷文昌精神,感悟人物原型,积累素材,激发灵感,力争创作出一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的主旋律作品,迎接党的十九大召开,让谷文昌精神在全国各地得到弘扬,让谷文昌精神世代传下去。

分享到: