播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 红色文化

东山县谷文昌纪念馆入选全国红色旅游经典景区

作者:

发布时间:2017-02-11

来源:

核心提示:   近日,国家发展改革委等14部门联合印发了《全国红色旅游经典景区名录》,东山县谷文昌纪念馆景区列入其中。据悉,此次福建省共有9个、漳州市有2个景区入选。具体名单如下:  ...

 
  近日,国家发展改革委等14部门联合印发了《全国红色旅游经典景区名录》,东山县谷文昌纪念馆景区列入其中。据悉,此次福建省共有9个、漳州市有2个景区入选。具体名单如下:
  福建省革命历史纪念馆、龙岩市红色旅游系列景区、三明市红色旅游系列景区、南平市红色旅游系列景区、漳州市毛主席率领红军攻克漳州陈列馆及中共闽粤边区特委旧址、福州市马尾船政旧址、宁德市闽东红色旅游系列景区、莆田市涵江区闽中支队司令部旧址、漳州市东山县谷文昌纪念馆。
 
  谷文昌纪念馆位于东山县赤山林场,是国家国防教育示范基地、全国党员重要思想教育基地、全国科学普及教育基地、中宣部《党建》杂志社工作联系点、福建省十佳社会科学普及基地、福建省爱国主义教育基地、福建省党员教育培训示范基地、福建省廉政教育基地、福建省党史教育基地、福建省委党校现场教学基地、福建省青少年思想教育基地。
  纪念馆是2003年初经福建省委报请中央办公厅和国务院办公厅批准兴建的,总占地面积约60亩,建筑面积5600平方,原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石亲自为纪念馆题写馆名,2004年2月建成开馆。2013年10月至2014年4月,投资2000万元,在原有园区60亩的基础上,建设入口道路、生态停车场、主题雕塑、明镜湖、纪念广场、生态科普示范园、勤政廉政教育长廊等,并对现有的陵园、塑像、纪念公园等建筑物和园区林木进行改造提升,使园区总占地面积达到180亩。2015年8月,再投资1300万元对馆内展陈进行扩大提升,使展陈面积在原有600平米的基础上,扩大到1800平方米。
  开馆以来,党和国家领导人习近平、曾庆红、贺国强、刘云山、毛致用、王文元、孙春兰、卢展工等以及省市各级领导先后前来参观视察;温家宝、贾庆林、曾庆红、李长春、贺国强、刘云山、王兆国、孙春兰、卢展工等中央领导同志对学习弘扬谷文昌精神作了重要批示和讲话。共接待国内外参观学习者170多万人次,近年每年接待人数都在10万以上,纪念馆在学习弘扬谷文昌精神及全国历次党员教育活动中发挥了重要作用,特别在科学发展观学习、开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”专题教育中是全国党政干部一个重要教育培训基地。

分享到: