播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 两学一做

“两学一做”:今天,我们“听”《条例》(第九课)

作者:

发布时间:2016-06-03

来源:党建网微平台

核心提示:   中国共产党纪律处分条例  第二编 分  则  第七章 对违反组织纪律行为的处分(一)   第六十三条 违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定 ...

   中国共产党纪律处分条例

  第二编 分  则
  第七章 对违反组织纪律行为的处分(一)
 
  第六十三条 违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  第六十四条 下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  第六十五条 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。
  在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  第六十六条 不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。
  第六十七条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:
  (一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;
  (二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;
  (三)不如实填报个人档案资料的。
  篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。
  第六十八条 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。
  第六十九条 诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  第七十条 侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
  以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  第七十一条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
  (一)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;
  (二)对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;
  (三)压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的;
  (四)有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。
  对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,依照前款规定从重或者加重处分。
  党组织有上述行为的,对直接责任者和领导责任者,依照第一款规定处理。

分享到: