播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 两学一做

“两学一做”要解决这个问题

作者:陈金龙

发布时间:2016-06-21

来源:党建网微平台

核心提示:   党员意识是共产党员思想觉悟和党性修养的集中体现,是共产党员的立身之本。当前正在全党开展的“两学一做”学习教育,将“解决一些党员党的意识淡化的问题 ...

党员意识是共产党员思想觉悟和党性修养的集中体现,是共产党员的立身之本。当前正在全党开展的“两学一做”学习教育,将“解决一些党员党的意识淡化的问题”作为着力点之一,既有现实的针对性,也是做合格党员的内在要求。当前党员意识应强调如下五个方面:

  一是坚定理想信念。
  党的最高理想和最终目标是实现共产主义,共产主义不是虚无缥缈的海市蜃楼,而是共产党人的精神旗帜,什么时候都不能丢。共产主义作为一种制度具有必然性,作为一种运动具有现实性,应结合社会主义来理解共产主义。做合格的共产党员,必须坚定共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念,心有远大理想,从现实起步。
  二是增强政治意识。
  党的政治属性要求其成员必须讲政治,在错综复杂的形势下,党员能保持清醒的政治头脑、政治定力,具有坚定的政治立场、敏锐的政治洞察力、清晰的政治分辨力,对于政治上的大是大非,能基于科学的政治思想、政治观点作出理性评价和判断,以确保政治方向正确,避免出现根本性错误。“四个意识”中的大局意识、核心意识、看齐意识,就其性质而言都属于政治意识的范畴,是政治意识的具体表达。
  三是牢记宗旨。
  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这一宗旨需要党员的具体实践来体现。党员心系群众,为群众干实事、解难事,真正把群众利益放在首位,党的宗旨才能得到充分显现,党才能赢得群众的信任和支持。
  四是敢于担当。
  党要完成历史、时代赋予的任务,需要每个党员有所作为、有所担当。党员要立足本职岗位,在学习、工作、生活中发挥模范作用、骨干作用;党员要增强使命感、责任感,创造性地贯彻执行党的路线方针政策,使党的路线方针政策转化为实践指南;党员要为党分忧、为党担责,在党的事业需要党员站出来、挺得住的时候,能勇敢地站出来、挺起来。
  五是守住底线。
  党员也是人,要遵守道德底线、纪律底线、法律底线等做人的基本底线。党员要遵守社会公德、家庭美德、职业道德,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线;党员要严守政治规矩和党的纪律,不逾矩、不违纪,守住纪律底线;党员要遵守国家的法律,具有法治思维和依法办事能力,守住法律底线。
  (据2016年4月18日《南方日报》,原标题为《做合格党员需要强化党员意识》,本文有删节。)

分享到: