播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 两学一做

“两学一做”:合格党员的三个“不等式”

作者:肖纯柏

发布时间:2016-07-11

来源:党建网微平台

核心提示: 95年前,中国共产党从嘉兴南湖小船出发,成为中华民族的先锋队和“开天辟地的大事变”,合格党员成为顶“天”立“地”的先锋战士。顶“天&r ...

 95年前,中国共产党从嘉兴南湖小船出发,成为中华民族的先锋队和“开天辟地的大事变”,合格党员成为顶“天”立“地”的先锋战士。顶“天”就是立党为公、天下为公、以民为天,立“地”就是守底线、接地气、扎根群众土壤。95年过去了,我们航行越远,越要铭记从哪里出发、为什么出发。开展“两学一做”学习教育,核心是传承建党精神和唤醒先锋意识,走在时代前列,肩负人民重托。

  底线标准不等于党性标准
  做党员先做人,守住人格底线和道德底线;做官先做事,遵守法律底线和政治底线。但是,学党章党规不止于底线。党员要合“法理”,不违法违纪,更要合“天理”,崇高向善。共产党人是追求共产主义的人,既讲职业道德、社会公德,还讲共产主义道德。守住信仰高地,才能守住法纪底线。这种信仰要自“信”久“仰”,信念要真“信”常“念”,不因事务繁忙而淡化精神追求,不因发展经济而“见物不见人”,也不因共产主义遥远而不谈理想、“躲避崇高”。
  业务职责不代替党员职责
  每个党员是社会成员与共产党员的角色统一,担负着“一岗双责”:在社会岗位尽职尽责,又在党组织中发挥作用,但第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。岗位职务有任期,党性修养无任期,党员职责严于公民义务。社会职业有上下班和离退休,党员职责没有上下班和离退休。党支部是先锋队、战斗队,党员有“党员的样子”,不能用工作总结会或者党政联席会代替支部生活会,也不能用理论学习代替党性锤炼,防止党员干部官僚化、党员作用平庸化。
  干部身份不高于党员身份
  党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。与群众相比,党员没有高人一等和法外之权,都是普通人员;与党员相比,干部不是特殊党员,不是领导的私仆,不能搞特权甚至凌驾于组织之上。职务岗位有层级,支部生活无等级。领导干部过民主生活,还要参加支部生活,这种“双重组织生活”旨在提醒领导干部,无论职务多高、权力多大、党龄多长,都是党内平等一员,都要履行党员义务、兑现入党宣誓。致知公道是根本的“知道”,认知自己是最好的“知己”。做政治上的“明白人”,首先要明白党员定位,不能用行政关系取代党内关系、用上下级关系代替同志关系,防止党内生活行政化、等级化和庸俗化。
  合格党员,“有耻且格”。开展“两学一做”学习教育,重在与党同心,不忘初心、不改初衷,做一个有益于人民的人、一个高尚的人。

分享到: