播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 两学一做

“两学一做”要念好“三字经”

作者:罗雨

发布时间:2016-07-12

来源:党建网微平台

核心提示: 当前在“两学一做”学习教育中,有些党员存在不扎实、不深入的浮躁心理。抓好学习教育,应念好“专、恒、深”三字经。  念好“专”字经   ...

 当前在“两学一做”学习教育中,有些党员存在不扎实、不深入的浮躁心理。抓好学习教育,应念好“专、恒、深”三字经。

  念好“专”字经
  春秋时期的著名的思想家孔子曾说:“大巧在所为,大智在所不为”,一个人的精力是有限的,不可能把世间所有的知识都能学到学精。要根据自己的实际需求,有重点的学习、研究,否则,如果见啥学啥,到头来,只能是什么也学不成。学习要有专一的精神,把党章党规党纪学深、学透、学懂,死死牢记在脑子里,融合到自己的灵魂中,让自己懂得“党章是规矩,党规党纪是底线”,才会常怀敬畏之心,做到工作生活里不破规矩,不松底线。
  念好“恒”字经
  学习是一个循序渐进的过程,是一个艰苦的过程,只有具备了学习上的恒心,才能不畏任何困难和挫折,才能义无反顾持之以恒地坚持学习。有些同志对学习抱着热一阵、冷一阵、学一阵、停一阵的态度,最后只能是半途而废,一事无成。因而对于党员来讲,就要具备坚忍不拔的学习精神,困难挫折面前不低头,坚持学、不放松,才能坚定理想信念,提升责任意识,强化担当精神;强化党员意识,明确自己的身份,守住为人做事的基准和底线。
  念好“深”字经
  有些党员对所学的知识,刚有所了解,就认为学得不错了,刚学点毛皮,就认为掌握了全部,这种学习态度,最终只能导致对所学的知识一知半解,无所作为。毛泽东同志曾在《改造我们学习》一文中,对学习上的这种不求高标准的人做了精辟的论述,他说:“在学习上只满足于一知半解,那就是头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空的人”。学习上必须要有深钻细研的精神,才能克服掉学习上的浮躁心理,将思想、行动都自觉地用纪律与规矩约束起来。

分享到: