播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 两学一做

“两学一做”:遵守政治纪律的首要内容

作者:张士义

发布时间:2016-07-14

来源:党建网微平台

核心提示: 现行党章由总纲和条文两大部分组成。总纲部分对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,是全党必须遵循的总规矩。党章总纲蕴含的政治纪律和要求, ...

 现行党章由总纲和条文两大部分组成。总纲部分对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,是全党必须遵循的总规矩。党章总纲蕴含的政治纪律和要求,内涵丰富、指向明确,充分反映了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,是对全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面的正确引导和刚性约束,需要全党同志和党的各级组织切实履行、严格遵循,而不能有丝毫违背或偏离。

  关于党的性质,党章总纲开宗明义地指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”这个判断和表述有两层含义:一是党的名称蕴含着党的性质和对党员政治立场的本质要求,二是党员的社会出身不能决定党的性质。党的十六大党章第一次对党的性质作出“两个先锋队”的表述,并且沿用至今。这种表述,是时代变化和扩大党的群众基础的客观需要,不会因为吸收新社会阶层中的先进分子入党而改变党的性质。
  关于党的指导思想,党章总纲指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”党的理论每前进一步,理论武装工作就要跟进一步。与时俱进是马克思主义的理论品质,马克思主义中国化的最新成果对推进党的事业的伟大实践具有更加直接和现实的指导意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央继续推进党的理论创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,对指导中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程具有重要和深远的意义。这也是中央要求在全党开展学习习近平总书记系列重要讲话精神的原因所在。
  关于党的领导,党章总纲中有许多具体论述。概括起来说,一是坚持我们党作为中国特色社会主义事业领导核心的地位,二是维护党中央领导核心的权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  党章总纲中的这些规定,管根本、管全局、管长远,在党的政治纪律中具有统领作用,是制定党章具体条文和其他党内法规的根本依据。只有全面、系统、深刻地理解党章总纲,才能真正把握党章和党的政治纪律的真谛,为遵守党的政治纪律奠定坚实的思想基础。

分享到: