播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注民生热线微生活媒体看东山便民服务

首页 > 播报东山 > 热门专题 > 两学一做

“两学一做”:严防“跑冒滴漏”

作者:江宇

发布时间:2016-07-18

来源:党建网微平台

核心提示: 当前,“两学一做”学习教育正在全国各地陆续展开,每一个党支部、每一名党员,都应把“两学一做”作为重大政治任务,抓紧抓好抓到位,严防“跑冒滴漏&rdq ...

 当前,“两学一做”学习教育正在全国各地陆续展开,每一个党支部、每一名党员,都应把“两学一做”作为重大政治任务,抓紧抓好抓到位,严防“跑冒滴漏”现象发生。

  不能“跑马观花”
  部分党员干部在学习教育中,以看了多少必学篇目、抄了多少读书笔记、听了多少党课讲座,作为衡量学习效果的标准。看似有模有样,实则是跑马观花看一看、浅尝辄止学一学,入眼不入脑、入脑不入心。开展“两学一做”,学习是一项“硬任务”。必须把党章党规和习近平总书记系列讲话精神作为学习的核心内容,端正态度、用心研读,要原原本本学、深刻理解精髓要义,联系实际学、认真思考实践方法,带着问题学、清楚明晰努力方向。
  不可“盲目冒进”
  “两学一做”不是一次活动,这既突出经常性教育的特质,也彰显学以致用的本意。因此,不能抱有“愈早完成规定动作、愈早鸣金收兵翻篇”的冒进心态,盲目跟进、忙乱应付,只管程序步步到位,却不顾客观实际、不知重点难点,眼睛只盯上级关注点不看自身问题。必须将学与做统一起来,在学中做、增强实践本领,在做中学、深化理论认知,力戒经验主义、避免冒进倾向,形成“学—做—再学—再做”的良性循环。
  不要“滴滴答答”
  抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于乱抓。不可否认,在开展“两学一做”中,有的党员干部存在抵触情绪,上级党组织盯一盯、下级党组织才动一动,党支部书记抓一抓、支部党员才挪一挪,导致工作停滞不前、规定动作缺项漏项,如房檐滴水,滴滴答答却难连成一线水柱。抓学习教育,必须“一根杆子插到底”“一个步子走到底”,一环抓一环、层层抓落实,防止紧一阵松一阵、热一阵冷一阵。
  不做“漏网之鱼”
  唯有全国400余万个基层党组织一个不漏、8800余万名党员一个不少、各项“规定动作”一项不缺,才能实现学习教育全覆盖。因此,各基层党组织及其负责人要心中有责、敢于担当,抓紧抓实第一责任,既看作风成效又盯“变种”情况,始终坚持标准不降、要求不松、措施不减。广大党员必须牢记党员的第一身份,以“合格”为标尺、把“优秀”当目标,不忘职责、不辱使命,使“两学一做”成为思想和行动自觉。

分享到: